宁夏大学发展规划与学科建设处
  网站地图
 宁大首页  本站首页  部门简介  发展规划  学科建设  项目管理  政策法规  大学治理   校情数据  资料下载 
项目管理
 211工程 
 重大专项 
211工程
当前位置: 本站首页>>项目管理>>211工程>>正文
宁夏大学 “211工程”建设项目实施管理办法
2012-07-05 15:18   审核人:

第一章  总则

第一条  为加强我校“211工程”建设项目的管理,提高投资效益,保证建设目标的实现,根据国家“211工程”部际协调小组办公室下发的《“211工程”建设实施管理办法》及有关文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条  “211工程”建设项目是指我校利用“211工程”建设专项资金并根据国家和地方相关部门正式批复建设的项目,包括重点学科建设、创新人才培养和队伍建设、公共服务体系建设与学校整体条件建设。

第三条  “211工程”建设项目的管理,包括项目的组织、规划、审核、批准、执行、检查、评估、验收等建设过程的管理和建设资金的管理与审计。

第二章  组织领导

第四条  学校成立“211工程”建设委员会,“211工程”建设委员会下设“211工程”建设领导小组和“211工程”建设办公室。校党委书记担任建设委员会主任,校长担任建设领导小组组长。建设领导小组下设学科建设、人才培养、公共服务体系、综合协调四个工作组,各工作组成员由一名分管副校长和有关职能部门负责人组成。校长是学校项目法人代表。211工程”建设领导小组的职责是:

1贯彻落实国家“211工程”部际协调小组办公室和宁夏高校“211工程”建设委员会的有关方针政策。

2审议重点学科建设、创新人才培养和队伍建设、公共服务体系建设和学校整体条件建设的年度建设计划及学校“211工程”建设的相关规定、办法。

3制订学校“211工程”建设年度经费预算方案。

4组织领导“211工程”建设项目的年度检查、中期评估和竣工验收。

5协调解决“211工程”建设项目实施过程中的重大问题。

第五条  四个工作组的工作职责是:

1审定本工作组各建设项目的年度建设计划和经费预算方案。

2按照本工作组各项目建设计划组织实施项目建设。

3组织检查本工作组各建设项目的建设进度、建设目标的完成情况。

4协调解决本工作组各建设项目实施过程中需要解决的其他问题。

第六条  各建设项目成立项目领导小组,项目领导小组的职责是:

1在广泛调研和充分论证的基础上,制定本项目建设总体规划和分年度建设计划。

2按照项目所在工作组的要求,全面负责并具体组织实施项目的建设,完成项目建设任务,采取切实有效措施,保证项目建设目标的实现。

3根据项目所在工作组的建设计划,集中安排和使用项目建设资金,避免资金分散使用。

4做好项目年度检查、中期评估和竣工验收的各项准备工作,接受项目年度检查、中期评估和竣工验收,编写项目总结报告。

5协调处理好项目建设过程中的各种关系。

6各项目领导小组应有1人专门负责本项目的日常工作。

第七条  “211工程”建设项目均实行项目领导小组负责制。各项目领导小组对上一级工作组负责,各工作组对学校“211工程”建设领导小组负责。学校项目法人依据国家和地方相关部门对建设项目的正式批复,负责对建设项目实施实行全过程管理。

第三章  项目管理

第八条  国家和地方相关部门对建设项目的正式批复是项目实施的依据,我校“211工程”建设项目的建设内容、建设目标和预期效益必须与此批复文件要求相一致,对于自行变更项目计划造成不良影响和项目投资损失者,要追究项目负责人的责任,并终止或撤销该项目计划的执行。

第九条  “211工程”建设项目严格按程序审批和管理。列入“211工程”专项资金支持的重点建设项目,均需填写《宁夏大学“211工程”建设项目(年度)任务协议书》,并逐级签订。任务协议书一经签订,即作为本年度“211工程”建设项目实施的依据严格执行。

第十条  凡经批准的各类项目,必须按签订的任务协议书,保证建设进度和实现预期目标。项目实施过程中若出现重大问题,项目负责人应及时向上一级报告,以便尽快解决问题,确保项目的顺利实施。

第十一条  遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,严格执行建设项目招投标制。项目资金使用过程中,凡属国家政府采购范围内的项目,按照国家有关政策条例执行。需进行校内采购的,按照学校相关规定执行。

第十二条  “211工程”建设项目集中投入,分期实施,实行滚动淘汰的管理机制。对由于主观原因造成损失者,要追究责任。

第十三条  “211工程”建设项目完成后,学校将对项目的建设成效进行验收。项目领导小组应提交项目验收的申请报告和项目建设情况的总结报告,全面总结项目建设计划的执行情况和取得的成效。

第十四条  学校“211工程”建设项目的整体验收按照国家“211工程”部际协调小组办公室的有关规定进行。

第十五条  对在“211工程”建设过程中成绩显著和效益突出的项目建设单位和个人,学校将进行表彰和奖励。

第四章  学校相关部门的分工与协作

第十六条  “211工程”建设办公室在校“211工程”建设领导小组的领导下,负责对批准立项的建设项目进行日常管理,完成各项协调、组织、落实、管理、监督和服务的具体工作。

第十七条  “211工程”建设办公室、资产管理处负责“211工程”建设项目仪器设备购置招投标活动的组织、合同审定、仪器设备验收和管理及基础实验室项目的建设。

第十八条  计划财务处负责“211工程”建设项目专项资金的核算与管理,独立设置专用账户。211工程”建设项目经费使用,严格遵照“211工程”年度经费预算方案和各建设项目负责人与学校项目法人代表签订的《宁夏大学“211工程”建设项目(年度)任务协议书》执行,经费需经建设项目负责人签字、项目单位盖章、“211工程”建设办公室审核后方可开支和报销。一次集成支出10万元以上的开支应由相应工作组组长审批。

第十九条  科学技术处负责重点学科建设项目中科学研究和学术水平提高及目标的实现;研究生院负责重点学科建设项目中的研究生培养与学位点建设。

第二十条  人事处根据创新人才培养和队伍建设计划,负责人才队伍建设项目的实施;研究生院、教务处负责创新人才培养项目的实施。

第二十一条  发展规划处负责校内公共服务体系项目的建设。

第二十二条  发展规划处、基建处、后勤管理处负责相应配套基础设施项目的建设。

第二十三条  监察审计处负责对“211工程”建设项目进行审计和审签以及对“211工程”建设项目中的土建、环境改造和仪器设备购置招投标过程进行监督。

第五章  附则

第二十四条  本办法由“211工程”建设办公室负责解释。

第二十五条  各相关部门按本办法制定相应管理细则。

第二十六条  本办法自发布之日起施行。

关闭窗口

    版权所有:宁夏大学发展规划与学科建设处