宁夏大学发展规划与学科建设处
  网站地图
 宁大首页  本站首页  部门简介  发展规划  学科建设  项目管理  政策法规  大学治理   校情数据  资料下载 
项目管理
 211工程 
 重大专项 
211工程
当前位置: 本站首页>>项目管理>>211工程>>正文
宁夏大学“211工程”建设项目仪器设备购置与管理办法
2012-07-04 15:21   审核人:

 

第一章 总 则  

第一条 为顺利实施宁夏大学“211工程”建设,优化资源配置,科学规范地做好“211工程”专项资金仪器设备购置与管理的相关工作,保证建设目标的实现,根据《“211工程”建设实施管理办法》(211部协办〔20031号)和《宁夏大学“211工程”建设项目实施管理办法》的精神,制定本办法。

第二条 “211工程”专项资金购置的仪器设备均为国有资产,由资产管理处依据学校有关规定纳入学校国有资产统一管理。

第三条 “211工程”专项资金购置的大型精密仪器设备,按照《宁夏大学精密、贵重仪器和大型设备管理办法》进行管理。

第四条 “211工程”建设办公室、资产管理处具体负责项目建设过程中仪器设备的论证、审批、购置、验收、管理等工作。

第二章  仪器设备购置论证与审批

第五条 “211工程”建设办公室、资产管理处负责组织“211工程”大型仪器设备购置的可行性论证。

第六条  各“211工程”建设项目在制定项目可行性论证报告时,应提交仪器设备购置计划。“211工程”建设办公室、资产管理处等部门对仪器设备购置计划进行初审,项目单位应根据初审意见,对设备购置计划做出相应调整。

第七条  资产管理处组织专家对仪器设备购置方案和单台(件、套)设备价格在20万元人民币(或3万美元)及以上的大型仪器设备购置进行论证。

第八条  仪器设备购置论证的主要内容:

1.购置仪器设备的必要性,与项目建设目标、建设任务是否吻合。

2.购置仪器设备的技术、规格、价格、性能、附件的配套要求、耗材供应、运行成本。

3.本地区内、校内已有同类设备及其使用情况,避免重复购置。

4.购置仪器设备的受益面、利用率、投资效益等。

5.购置仪器设备的相关条件,包括操作及维修人员配备、培训、场地、水电、安全保障等。

6.购置仪器设备的管理,包括开放共享办法,提高设备利用率的措施等。

第九条 论证后的仪器设备购置计划,报学校“211工程”建设领导小组审定。

第三章  仪器设备的购置与验收

第十条  仪器设备购置计划由项目负责人、资产管理处负责人签字后执行,并报“211工程”建设办公室备案。

第十一条  仪器设备购置计划一经确定,原则上不得变更。遇不可抗拒等因素发生的变更,应报“211工程”建设办公室备案。单台(件、套)设备价格在20万元人民币(或3万美元)及以上的大型仪器设备购置计划的变更由学校项目法人批准。

第十二条  凡属于招标范围的仪器设备,必须严格履行招标程序,并遵照国家相关法律法规及学校有关规定执行。

第十三条  仪器设备在运抵学校后,由资产管理处和项目单位负责验收。验收文本报“211工程”建设办公室备案。

第十四条  仪器设备经验收合格后,应按有关规定及时办理资产入账、登记和报销手续。

第十五条  凡在验收中发现存在问题的仪器设备,必须在规定的索赔期限内,由资产管理处会同相关项目单位进行索赔及善后处理工作。

第四章  仪器设备的管理

第十六条  “211工程”专项资金购置的仪器设备要优先保证项目建设的需要,充分发挥仪器设备的效益,为人才培养、科学研究、社会服务发挥作用。

第十七条  使用“211工程”专项资金购置的大型精密仪器设备,应逐台填写使用记录。要在机时利用率、功能应用及开发以及为教学、科研和社会服务等方面的使用效益接受学校和国家的检查和评估。

第十八条  使用“211工程”专项资金购置的仪器设备要标注“宁夏大学‘211工程’三期建设仪器设备”字样,并按照《宁夏大学仪器设备管理办法》进行管理。

第十九条  使用“211工程”专项资金购置的仪器设备,在管理中因工作失职造成损失的,要追究项目负责人和当事人的责任。

第五章  附则

第二十条  本办法由“211工程”建设办公室、资产管理处负责解释。

第二十一条  本办法自发布之日起施行。

关闭窗口

    版权所有:宁夏大学发展规划与学科建设处