宁夏大学发展规划与学科建设处
  网站地图
 宁大首页  本站首页  部门简介  发展规划  学科建设  项目管理  政策法规  大学治理   校情数据  资料下载 
项目管理
 211工程 
 重大专项 
211工程
当前位置: 本站首页>>项目管理>>211工程>>正文
宁夏大学“211工程”建设项目专项资金财务管理办法
2015-07-03 15:23   审核人:

 

 

第一章  总则

第一条  为了对“211工程”建设项目专项资金进行科学管理,提高资金使用效益,保证“211工程”建设项目顺利实施,确保实现“211工程”建设目标,根据《“211工程”专项资金管理办法》(财教〔200380号)制定本办法。

第二条  “211工程”建设项目专项资金包括用于实施“211工程”项目的中央专项资金(国家发展和改革委员会专项资金、财政部专项资金)、自治区政府专项资金以及学校自筹安排的专项资金。

第三条  “211工程”建设项目专项资金实行项目管理。

第四条  “211工程”建设项目专项资金的管理原则:统一规划、单独核算、专款专用、结余留用。

第五条  学校“211工程”建设领导小组对“211工程”建设项目的组织实施、资金投向、年度资金调度安排、固定资产购置(建设)进行全过程管理。

第六条  计划财务处负责“211工程”建设项目专项资金的核算与管理,独立设置专用账户。各项目单位应确定一名责任人和一名财务经办人,负责本单位项目资金财务运行。

第七条  凡使用“211工程”建设项目专项资金形成的资产,均纳入学校国有资产统一管理范畴,合理使用,认真维护,确保资产的安全和完整。

第二章  预算管理

第八条  “211工程”建设项目专项资金预算是学校年度预算的组成部分,纳入学校综合预算管理,实行收支平衡。

第九条  学校“211工程”建设办公室会同计划财务处根据国家和地方相关部门对“211工程”建设项目的批复,并按照中央和地方专项资金年度安排计划,按资金来源分别编制“211工程”项目年度预算,提交“211工程”建设领导小组和校党委会议审议通过。

第十条  根据上级单位的预算批复,学校“211工程”建设领导小组下达项目用款计划。各项目单位根据收支平衡原则,编制符合财务管理要求的资金收支预算,报“211工程”建设办公室审批、计划财务处备案并下达预算资金。

第十一条  各项目单位上报预算时,需附上必要的文字说明。文字说明包括:项目名称、预期目标、具体实施计划、招投标情况、具体保障措施、资金预算安排建议等内容。

第十二条  “211工程”专项资金项目预算一经下达,必须严格执行,一般不予调整。如有特殊情况,需报“211工程”建设办公室,经学校“211工程”建设领导小组研究同意调整,计划财务处备案并调整已下达的预算资金。

第十三条  “211工程”各项目专项资金计划应确保按期完成。

第三章  支出管理

第十四条  “211工程”建设专项资金用于“211工程”建设所涉及的重点学科建设、创新人才培养和队伍建设、公共服务体系建设、学校整体条件建设等四大类项目。

第十五条  重点学科建设和公共服务体系建设项目支出设置人工费、设备购置费、修缮费、业务费、其它费用等明细支出科目核算。

人工费是指实施“211工程”项目必须开支的人员经费,必须符合国家和学校的有关规定。

设备购置费是指购置已列入学校“211工程”预算计划,经“211工程”建设办公室、资产管理处组织专家论证后,通过招投标并签订正式采购合同协议的设备。包括设备原值、安装费、运费及关税等。

修缮费是指在项目实施过程中必须进行的实验室等改建及修缮费用,新建、扩建工程费用不列入修缮费。

业务费是指项目实施过程中所发生的材料消耗、图书资料费、低值易耗品及办公费等费用。

第十六条  创新人才培养和队伍建设项目的经费支出按照学校相关管理办法进行专项管理。

第十七条  学校整体条件建设支出按照国家现行相关基本建设投资管理办法进行管理。

第十八条  “211工程”专项资金不得用于各种提成、罚款、捐赠、赞助、还贷、对外投资及与“211工程”建设项目无关的其它支出。

第四章  决算管理

第十九条  年终,计划财务处根据相应主管部门年度决算工作要求,编制“211工程”专项资金决算及包含所有资金渠道的总决算,报上级主管部门,同时抄送“211工程”建设办公室,并按要求报送宁夏高校“211工程”建设委员会办公室和“211工程”部际协调小组办公室。

第二十条 “211工程”专项资金决算需附上必要的文字说明,内容包括:专项资金预算执行情况、资金使用效益、资金管理情况等。

第二十一条  “211工程”各项目单位应确保按期完成项目资金的使用计划。如有特殊情况,未完成计划而剩余的经费,可转下年使用,但不得挪作他用。项目完成,仍有结余,由“211工程”建设办公室会同计划财务处根据学校项目整体实施情况提出统筹意见,报“211工程”建设领导小组审定。

第五章  监督与检查

第二十二条  各项目单位超出年度资金计划的资金使用须经“211工程”建设办公室审核后,报“211工程”建设领导小组批准。

第二十三条  计划财务处根据批准的预算执行各项支出,实行预算控制,严格执行审批程序和权限,对所管理资金使用的合法性、合理性和有效性实施全面监督。

第二十四条  所有与“211工程”建设专项资金有关的各级领导、项目负责人和财务人员,都应自觉维护国家财经纪律,同时接受有关主管部门以及财政、审计部门的监督和检查。

第六章  附则

第二十五条  本办法与财政部、国家发展和改革委员会、教育部下达的《“211工程”专项资金管理办法》或与中央、自治区下达的其它有关文件相矛盾时,以中央、自治区文件为准。

第二十六条  本办法由“211工程”建设办公室、计划财务处负责解释和修订。

第二十七条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

    版权所有:宁夏大学发展规划与学科建设处