宁夏大学发展规划与学科建设处
  网站地图
 宁大首页  本站首页  部门简介  发展规划  学科建设  项目管理  政策法规  大学治理   校情数据  资料下载 
项目管理
 211工程 
 重大专项 
重大专项
当前位置: 本站首页>>项目管理>>重大专项>>正文
宁夏大学提升综合实力建设项目实施管理办法
2015-06-01 15:31   审核人:

第一章 总则

第一条 为加强学校提升综合实力建设项目的管理,提高投资效益,突显建设成效,保证建设目标的实现,根据国家、自治区以及学校有关文件精神,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条 提升综合实力建设的指导思想是:按照“综合、协同、引领、提升”的总要求做好顶层设计。着力深化教育教学改革,创新人才培养模式,不断提高教育教学质量;着力构建结构布局合理、特色优势明显的学科体系,夯实高质量办学的基础;着力引进和培养高水平人才,强化创新团队建设,提高师资队伍整体水平;着力推进协同创新,转变科研方式,增强社会服务能力;着力统筹扩大教育资源,积极推进优质资源建设与共享,不断优化办学条件。使学校的综合实力得到显著提升。

第三条 提升综合实力建设的目标是:整体上实现一个重大突破,推进三个重要转变,打造一个特色基地,充分发挥四大功能。

——实现一个重大突破:“综合、协同、引领、提升”为指导,通过提升综合实力建设,实现学校转型的重大突破,努力把学校建设成为区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学。

——推进三个重要转变:着力推进人才培养模式的转变,着力推进队伍建设“由量到质”的转变,着力推进科研组织模式的转变。

——打造一个特色基地:围绕国家向西开放战略和宁夏内陆开放型经济试验区建设,打造特色鲜明的阿拉伯人才培养与国际交流基地,建成国际化阿拉伯人才培养中心和有重要影响的阿拉伯研究中心,引领学校走特色发展之路。

——充分发挥四大功能:本科生、研究生培养质量显著提高,产出一批有显示度的标志性科研成果,社会服务领域内的协同创新稳步推进,文化建设品质和文化影响力明显增强,充分发挥学校在宁夏高等教育领域的引领、示范、辐射作用。

第四条 提升综合实力建设项目是指根据国家和地方相关部门正式批复建设的项目,包括学科建设、教学实验平台、科研平台与实践基地、公共服务体系、创新团队建设五大类,每个项目由相关子项目组成。

第五条 提升综合实力建设项目周期为四年(2012年至2015年),建设专项资金分年度投入,资金来源主要包括:中央专项资金、地方财政配套资金、学校自筹资金。

第六条 提升综合实力建设项目的管理,主要包括项目的组织、规划、实施、检查、评估、验收等建设过程的管理和建设目标管理,资金的管理与审计,仪器设备购置的管理。

第七条 项目建设依据“实时监督、动态管理、阶段评价、滚动支持、绩效激励”的原则组织实施。

第二章 组织管理

第八条 学校提升综合实力建设实行提升综合实力建设管理委员会(以下简称“管理委员会”)、项目建设工作组(以下简称“工作组”)和项目执行单位领导小组(以下简称“项目执行单位”)三级管理。

管理委员会的主要职责是:按照国家关于中西部高校提升综合实力建设的有关要求,制定建设过程中相关重大原则和政策,负责建设资金的统筹和安排,部署指导建设工作,检查、监督建设任务落实情况,组织开展效益评价和项目验收,协调解决项目实施过程中的重大问题;及时向上级主管部门汇报建设任务落实和完成情况。

管理委员会下设提升综合实力建设项目办公室。办公室是学校对项目进行全面管理的工作机构,负责项目运行日常管理工作,完成相应组织、协调、落实、管理和服务等工作任务。办公室主任由主管发展规划工作的校领导兼任。

第九条 管理委员会下设学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、队伍建设、公共服务体系建设和大学文化建设7个工作组。工作组组长由主管校领导担任,成员由相关职能部门负责人、项目秘书及相关工作人员组成。

工作组的主要职责是:负责组织本建设项目的实施,制定实施方案;负责本项目下各子项目及实施单位的资金统筹和安排;审批子项目资金的使用;检查子项目的进度和建设目标完成情况,编写项目总结报告;及时协调解决本项目建设过程中出现的问题,定期向管理委员会汇报工作。

第十条 各项目执行单位(含子项目建设所依托的教学科研单位及相关部门)。都要成立由本单位党政负责人、相关专家和项目秘书组成的提升综合实力建设领导小组。

项目执行单位的主要职责是:合理规划本单位在7个项目类型中承担子项目的建设内容;按照所在工作组的要求组织实施相关项目建设,提出明确具体的建设目标;严格执行建设资金预算,合理安排建设资金的使用;编写相关项目进展报告和总结报告,做好相关项目年度检查、中期评估、总结验收工作。

第十一条 工作组和项目执行单位的项目秘书要对本级项目实施过程中资金使用情况、仪器设备的购置和使用情况、重要事件及反映项目建设成效的资料、数据进行整理、分类、统计,并建立项目建设档案。

第十二条 学校成立由区内外专家组成的提升综合实力建设咨询委员会,负责对项目执行单位制定的年度建设实施方案进行论证。

第三章 运行管理

第十三条 各项目执行单位的行政负责人是本单位项目建设的第一责任人,各项目执行单位对相关工作组负责,7个工作组对管理委员会负责,管理委员会对校党委和校行政负责。

第十四条 每个建设年度初期,7个工作组根据国家的批复,制定学校本类项目的实施方案,主要内容包括本类项目建设的目标和可量化的具体指标,并将本类项目建设任务明确地分解到各项目执行单位。

第十五条 每个建设年度初期,各项目执行单位根据学校层面的实施方案,结合本单人才培养、学科建设、队伍建设、科学研究、社会服务、基础条件改善等方面的实际,明确本单位建设目标和年度内要完成的指标,统筹、协调各类建设项目,提出落实任务的办法和措施,在此基础上制定本单位的项目实施方案。

第十六条 各项目执行单位要从基本情况、总体建设思路与目标、建设任务、效益分析、资金预算、保障措施等方面提出符合学校顶层设计、体现协同创新、保证任务落实的项目实施方案。

第十七条 每个建设年度初期,由学校专家咨询委员会对各项目执行单位的实施方案进行论证。根据论证意见,分为ABC三个档次。

评定为A档的实施方案,按照学校统筹后的额度安排建设资金。

评定为B档的实施方案,项目执行单位根据专家咨询委员会的意见,对实施方案进行修改、完善、优化后,按照学校统筹后额度的80%安排建设资金,其余20%根据年度考核结果在下一年度安排。

评定为C档的实施方案,项目执行单位按照要求重新制定实施方案,通过后,按学校统筹后额度的60%安排建设资金,其余40%根据年度考核结果在下一年度安排其中50%。重新制定的实施方案仍未获通过,学校将重新确定该项目执行单位或从浮动项目中遴选新的项目予以置换。

7个工作组参考咨询委员会专家组的意见编制年度资金预算(预算中明确资金来源),管理委员会在认真审核基础上,提出相应的项目经费预算方案,提交校党委常委会审定后,计划财务处向各项目执行单位划拨年度建设资金。

第十八条 项目建设资金实行分年度拨款,每个建设年度初拨付项目预算资金的80%,其余20%由学校统筹,根据年度考核结果在下一年度决定拨付额度。

第十九条 建设项目实行月报、学期检查和年报制度。每月末,各项目执行单位、7个工作组分别向管理委员会汇报项目进展情况、资金使用情况和建设中存在的问题。每学期管理委员会对各项目执行单位的工作落实情况进行一次中期检查。每年度终期,各工作组全面总结各项目执行单位建设任务的完成情况,形成年度总结报告报管理委员会,并向校党委、行政进行年度工作汇报。

第四章 资金管理

第二十条 提升综合实力建设项目的资金使用严格按照《中央财政支持地方高校发展专项资金管理办法》执行。要结合学校实际,创新机制,提高各类资金的使用效益。

第二十一条 各项目执行单位要按照提升综合实力的总体要求,将本单位各级各类科研项目、产学研合作资助等方面经费与专项资金有机结合,统筹安排,增加对提升综合实力建设的配套,确保项目建设任务的落实。

第二十二条 计划财务处按照相关规定,制定专项资金管理细则,在预算、支出、决算、监督与检查等方面切实加强对专项资金的科学管理。

第五章 仪器设备管理

第二十三条 提升综合实力建设专项资金购置的仪器设备均为国有资产,由资产管理处依据学校有关规定纳入学校国有资产统一管理。

第二十四条 资产管理处、学校政府采购办公室具体负责项目建设过程中仪器设备的论证、审批、购置、验收、管理等工作。

第二十五条 资产管理处按照相关规定,制定专项资金仪器设备购置与管理方面的实施细则,并及时协调解决好出现的问题。

第六章 改革要求

第二十六条 为推进提升综合实力建设项目的顺利实施,在人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、资源共享等领域有针对性地开展改革试点,在学校内部管理体制创新和治理结构完善方面出经验、出成果、作示范。

第二十七条 在人才培养方面,开展本科人才培养模式、专业准入与退出机制、教学运行机制、教师教学能力考核机制、教学内容与方法、实践教学、教学质量保障与监控等方面的改革。

第二十八条 在队伍建设方面,开展教师聘任考核机制、学科团队建设以及高层次人才培养开发、评价发现、选拔聘用、激励保障等方面的改革。

第二十九条 在科学研究方面,开展以协同创新为核心的科研组织模式、科研成果分类评价、科研创新平台考核评价、科研激励政策等方面的改革。

第三十条 在社会服务方面,开展深化校地校企合作、社会服务类研究平台运行机制、“2011协同创新中心”建设、优先发展服务地方的优势特色学科、服务地方激励政策等方面的改革。

第三十一条 在资源共享方面,建设以核心设备为主体、各单位主要设备为补充的宁夏大学大型仪器设备共享服务中心,开展组织模式、运行与保障机制等方面的改革,实现资源共享、高效应用、灵活运行、科学管理的目标。提升综合实力建设专项资金购置的大型仪器设备(单台在10万元以上)均要纳入共享范围。

第三十二条 在跨单位、跨学科项目执行中,着力实施好阿拉伯人才培养与国际交流基地建设项目,及时发现和解决项目执行中存在的问题,探索集人才培养、科学研究、社会服务功能于一体,教育教学、队伍建设、专项研究、平台建设等任务有机结合的组织与管理新模式。

第七章 检查、监督、考核与验收

第三十三条 提升综合实力建设项目在建设周期内实行年度考核评价、中期检查、总结验收的制度。建设周期内学校将对任务完成情况、目标实现情况、资金使用情况、仪器设备的购置及使用情况、档案建设情况等方面进行督查和抽查,及时发现并解决项目建设过程中出现的问题。

第三十四条 学校监察审计部门全程参与校内相应的督查、抽查和检查,并配合国家和自治区相关部门做好项目建设周期内进行的相关检查工作。

第三十五条 项目的考核评价要根据项目执行单位学科类型、学术积累、资源配置、发展现状、成效增量等因素综合考虑,考核指标体系的制定应体现分类指导、分类评价的原则。

第三十六条 7个工作组按照《宁夏大学提升综合实力建设项目考核评估办法》中对学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、大学文化、公共服务等方面确定的一级评估指标,分别制定体现项目要求、特点的指标观测点。

第三十七条 学校管理委员会组织7个工作组对各项目执行单位年度建设任务的完成情况进行考核。依据年度考核评价结果,对运行良好、成绩突出的项目在下一年度增加一定额度的建设资金;对运行不良,未能通过考核评价的项目,停止后续建设资金的投入,并通过从浮动项目中遴选新项目的方式予以置换。

第三十八条 项目建设期满,学校将对项目的建设成效进行验收,各项目执行单位应提交本单位项目建设情况的总结报告,7个工作组应提交本类项目建设情况总结报告,并接受自治区主管部门和国家组织的评估与验收。

第三十九条 对项目建设效益好,标志性成果产出多、总体贡献大的项目执行单位,学校将在后续各类资源的配置上给予相应的支持。

第八章 附则

第四十条 本办法由提升综合实力建设项目办公室负责解释。

第四十一条 各项目执行单位按本办法制定相应管理细则。

第四十二条 本办法自发布之日起施行。

关闭窗口

    版权所有:宁夏大学发展规划与学科建设处